基希讷乌

地狱与天堂并存这个金色的国度叫棉麻

发布时间:2018/4/23 0:03:58   点击数:

它是一个让人威风丧胆的国家,毒品与贫穷,许多人给它敲上了不光彩的烙印,

然而它暗黑的一面背后,是淳朴与自然,它有一个温柔的名字叫“棉麻”(Myanmar)。

DAY1

飞机即将降落曼德勒,这片土地郁郁葱葱只看到绿地跟寺庙。

机场金灿灿的房顶,这个设计很缅甸。

再多的攻略还不如实践,这里的ATM可以用银联卡取款,大家大可不必带大量的现金过来。机场兑换店的汇率还不算太好,记得带大面额美钞(必须要很新没有折痕),美元大钞跟10美元这些小额钞票的汇率是不一样的。

花61人民币买了4G流量,可以上网啦!

在淘宝上订好3点到蒲甘的OKEXPRESS车票,店主给了我一个车站的名字,出了机场,马上就打车前往。机场到市区缅元,那位热情帮我提行李的小哥还问我拿小费,掏了0了事。不到半小时就到了车站,发现离出发还有1个多小时,在对面找了个餐厅吃个午饭坐一坐。

这个本地人的餐厅,走进去就引来群众好奇的眼光,墙上的菜单一个字也看不懂,心中一万只草泥马在奔腾。还真有英语菜单,店里的伙计们都热情的过来帮我们解释菜单。事实证明在东南亚点个炒粉炒面什么的是最安全的。

不作死不会死菜单:缅甸特色绿茶沙拉,还有炸鱼丸。那个沙拉集齐酸甜苦辣,味道非常奇怪。

曼德勒满大街是日本的报废车,车身还印着日文广告。我们的OK巴外表看起来状况还好,上了车才发现一丁点空调也没有!真的没有!

一路接客,一路停车收发快递(OKEXPRESS本来就是快递公司),还加了一次油,停车休息了两次,拖拖拉拉走了5个小时才到蒲甘。无聊至极发现傍晚的乡村小路极为美丽,笼罩在金黄色的夕阳之下,朦朦胧胧仿佛仙境。到树木茂密之处,金色的小光柱注入泥土,这份大自然的曼妙,只想感叹--最美的风景在路上。

群友说3-4个小时就可以到达蒲甘,当4个小时后天边最后一点点金色消失,车子钻入一个又一个没有路灯的村庄,饥饿、失望、无奈涌入心头。路很黑,也没有尽头,车子疯狂的在跑着,只有星星在天边陪伴。终于,我们到达乌良镇,车子上的乘客一个又一个下车,就剩下我们几个外国游客。我们在总站下了车,换了小车送我们到酒店。司机顺路推销起自己,听着他的英语还不错,立马决定明天预订他的车子蒲甘一日游,价格我没有多对比了,45刀个人感觉比较合理。

我们酒店在旧蒲甘,名字叫坦德酒店,蒲甘人都知道它,这是一家在一堆寺庙中间的老牌豪华酒店。

我们预订了最便宜的房型,还算干净舒适,开个空调使劲吹,把一下午的暑气吹走。

酒店的服务是很好的,入住两晚,送了免费的晚餐券。接地气的第一顿,当时尝试缅甸菜!咖喱牛肉套餐~味道还OK,米饭极香。

缅甸啤酒上一瓶,预祝我们旅途愉快!

DAY2

跟司机约定4:45准时在大堂等他了,要看日出一分都不能耽误。开10分钟就到了许三多塔,天还没亮,查票的就已经上岗,给了买了通票,大摇大摆的逛景点啦!借着一丝丝亮光,赤脚爬上许三多塔,第一次脱鞋感觉好扎脚,感觉不会走路了。

寂静、神秘躲在云层背后,仿佛一切已经蓄势待发。

各国人民已经占好有利位置,静待天明。

破晓

金灿灿的太阳不负众望突破重围,这一刻是最美的时刻,阳光如魔法棒把薄雾扫去,森林、几百座寺庙如金色背景下的黑色剪影,这幅大画卷蔚为壮观。

新生每一日都是新的一日,不要辜负每一天的日出,因为不是每个人,都能看到日出。

所谓的愛,到最后就是陪伴,拥有了全世界又如何,我拥有你!

清晨的蒲甘是最美的,阳光轻柔,清风徐徐。

无意中看到一张充满热气球的日落照片,就决心要来蒲甘看看,漂洋过海来看你,而你没有让我失望。

路是注定难走的,我们就笑着走下去。所有的美景,注定属于虔诚的人。

回酒店吃早餐,阳光跟美食已经准备好了!

首先科普一下缅甸的佛塔是分三个类型:Temple(可以攀登可以进入),Pagoda(不可以爬可以进入),Sduba(不可以攀登不可以进入)吃完早餐,司机接上我们继续一日游,一路走一路跟我们介绍蒲甘的历史。得知年那场8.2级大地震让大部分蒲甘的佛塔损毁,让人惋惜不已。第一站是个小寺庙,看点是年历史的壁画。

佛像已经毁坏,多年历史的壁画依然清晰可见。寺内有一中年人跟我们搭讪,说祖辈都是维修这寺庙壁画的画匠,现在传到他这一代守护这里。最后不忘拿出自己的得意画作给我们看希望我们可以买下,可惜家里没有可以挂画的地方,只有婉拒了。

第二站,瑞喜宫塔,缅甸四大佛塔,壮丽无比,进门就被金灿灿所晃晕,可惜塔顶部分围起来维修。

绕着佛塔走一圈,被精致无比的雕刻所吸引。佛塔旁边有众多小亭供民众歇息跪拜,一样是精雕细琢,看得眼花缭乱。

鸽子肆无忌惮的在周围嬉戏,踩了我一脚鸟粪。

进佛塔之前被2热情的姑娘赠送了手工小扣针,嘱咐我们出来的时候一定要到她店里看看。(蒲甘的“拉客仔”主要分三种:直接推销货品,免费做导游陪聊天最后推销自己货品,还有一种后面会提到哈!其实他们的销售技巧也是挺高的,不但精通英语,拉得家常,聊的来历史,也不会勉强要你买下,让人一点也不反感。)最后我还是到其中一姑娘的店里买了个托盘,权当布施吧。

第三站:悉隆敏罗寺,由悉隆敏罗王(-)在年建的,是蒲甘最后一座缅甸式样的寺庙。

8月的地震让残破的外墙再次剥落,现在已经架起维修了。

门两边都有女神守护。

柱子上的神兽表情好可爱,忍不住拍下来了。这些寺庙原来都是白色,因为地震外层剥落,露出红色的砖瓦。

在门口买了个椰子猛吸,天气真是热的不像话,已经顾不上脚板如何脏兮兮。第四站:塔林受地震影响,部分塔顶正在维修,有些仍然歪歪扭扭,有些明显是重建的新塔。

这小咪是塔林看护人带过来的,跟我们司机好熟悉的样子,躺在他大腿好久。虽然跟我家咪蛋一个花色,重量差太远~叫起来可温柔呢。

第五站:阿南达寺。它是蒲甘第一座大庙,人气鼎盛,也是至今最优雅美丽的佛教建筑,是蒲甘王朝中期的建筑,孟族式样的建筑同时带有北印度的风格。

寺内四面都有高大的佛像,前来跪拜的人络绎不绝,虔诚的额头贴地,嘴里喃喃自语,不忍心打扰只好轻轻而过。

寺内墙壁上有数不清的佛像,每个都被金漆涂得发亮。

壁画也精美绝伦,历经几百年依然清晰可见,色彩犹在。

本人不才未能参透壁画中的故事,定是某段神话吧!

阿南达寺外面每个墙角都有神兽把手,造型也颇为特别。

寺庙门口有很多卖木头的小摊,这些木头被磨成粉,就成为人们每天涂脸上的防晒美肤粉了!

第六站:南帕耶寺。这是一座印度教寺院,它的建筑结构是独一无二的,内壁用烧制的砖铺成,外墙用砂岩建造。它也是蒲甘用砂岩建成的四处古迹之一。这里曾是关押孟族直通国的最后一任国王马努哈的地方,因此室内光线很暗,像监狱一样。

南帕耶寺跟马鲁哈寺就隔了10来米,穿过小巷,画店的小哥拉着我说给我手臂画幅纹身,问我喜欢什么。我二话不说选了大象!

马努哈寺是由被蒲甘王朝掳为人质的骠国王子所建,是蒲甘最重要的寺庙之一。

寺内最闻名的是两座巨大的坐佛和一座蒲甘最大的卧佛。寺庙外面金碧辉煌,几座佛像的空间狭仄无比,站在佛像脚底也几乎不能看到全身,传说被俘为奴的王子为表达自己的郁闷故意修建成这样。

卧佛更是如此,没有一个人能拍到佛像的全景,里面只有一个人的活动空间,站着也有强烈的压抑感。

临近中午,地面变得滚烫无比,也许是上天要考验信徒的虔诚之心,让人每步,都谨记信仰。

第七站:古彪基寺。寺庙门口的木偶好漂亮,如果喜欢带走几个吧,真心不贵。

寺庙建于年,据说里面有精美绝伦的彩色壁画,我们去的时候没有开放,错过了。

寺庙的窗口造型颇为特别,雕花也是精致无比。

天气是在是热,干脆不走了,跟老公两个人在寺庙后面的围墙上坐了一会,吹着风,看游人来了又走。

第八站:明噶拉塔建于年,是由三层阶梯平台呈宝葫芦状建成,在三层平台曾经金碧辉煌装嵌了个黄绿转轴,后经盗窃损毁,现在已经围上铁网不让进入。

地面温度感觉超过50度,脚板不能放在地板超过5秒,感觉要烤熟了。

塔门有一池子,装满了井水,供信众路过喝水洗脸。

逛完这儿,我让司机带我们吃饭歇息,这天气逛了半天,喝完了2大瓶水。我问司机哥哥能不能带我们去吃饭,必须要缅甸菜,他推荐了这家LP有推荐的缅甸餐厅--GoldenMyanmar。我热情的邀请他一起吃饭,他老实巴交的说:“不用啦,我带你去,我是免费吃饭的。”

大约20人民币一个人,吃到饱。其实每桌子的菜都一样啦,只是根据人数调整分量,主食有咖喱猪肉,咖喱牛肉,咖喱鸡,还有炸鱼跟炸鸡块。配有一堆配菜,有鱼香茄子,炒杂菜,缅甸沙拉,酸木瓜等等,当然少不了缅甸特色辣酱。那盘新鲜无比的柚子叶、三叶草、小茄子......真不知道怎么入口!

中午回酒店美美睡了一觉,说好的在酒店来一个下午茶错过了,直接睡到4点。司机已经在等我们,出发吧!司机直接把我们载到卜帕耶佛塔,建议我们租船顺路看日落。

卜帕耶佛塔建于3世纪,原是蒲甘最古老的佛塔,现在我们看到的是年地震后修复重建的。

我们商议了一下,还是决定到佛塔上看日落。

门口几只馋猫对炸虾饼虎视眈眈。

司机尊重我们的决定,继续行程。下一站,摩诃菩提寺--蒲甘唯一的印度孟加拉风格的佛塔,当年释迦牟尼在那里悟道成佛,所以是佛教的圣地。塔上有多个小佛像,远看颇为壮观。

塔身也有众多凹进去的佛龛,各藏有一尊佛像。在缅甸,无论是寺庙门口还是路边,还是大树下面都能见到这些陶瓷的水缸,缅甸人以佛教为主,以乐施为荣,这些水缸都由信徒注满了干净的饮用水,让有需要的人自行饮用。

门口正想上车,被一位阿姨拉住了,司机说是他的朋友,可以免费涂防晒粉试试,我当然却之不恭。这就是我想说的“拉客仔”的第三种推销方式--免费试用,吸引你到店里再推销。阿姨的店好简陋,本想买一包这种美肤粉的,兑点水就可以涂了,防晒又护肤,谁知开价也太狠了,作罢。

下一站,蒲甘最高的佛教建筑--他冰瑜塔,塔高61米,供奉着舍利和遗物。他冰瑜意指“般若”,即佛祖的无上智慧,无上正等正觉。它也是阿拿翁薛胡王(公元-年)用了50余年兴建的,塔高66米,为蒲甘第二大塔。

下午的光线不太好,游人也不多,正好可以清净一下。门口遇到卖明信片的小姑娘,本无意购买,随口回了价,结果0缅甸元拿下了一套明信片,小姑娘见我议价这么狠,看起来有点不开心。想想也不应该砍价,也就几元人民币的事情,权当做善事好了。

最后一站是我们看日落的布勒迪塔,我以为至少像许三多那样,可以有扶手爬上去的那种,结果是没有的!姐畏高,畏高啊!这个台阶基本是80度左右,手脚并用而且不能往下看,就是没有安全绳之下的攀岩差不多。天已经暗下来,台阶又窄,爬得我浑身是汗。

这塔有多高?保守估计也有4,5层楼的样子,脚下无物。

辛苦登顶,当然要来个合照!我相信这又是对我一个考验~

蒲甘的日落跟日出一样美,突然怀念吴哥的日落。前景佛塔正在维修,影响了画面的美感。

夕阳无限好,有你在身旁,黄昏又如何?

金色的大圆球渐渐消失在地平线上,带上地面所有的光芒,空气变得清凉。爬下去的时候,腿抖啊,一鬼佬不断给我加油:bestrong!

夜幕,河边,千年菩提树。枝桠繁密,犹如温柔的手,拥向河浦,见潮起潮落,看风起云涌,仿若等不到爱人归来的姑娘,最终化为古木,生生世世,守护诺言。--夜.旧蒲甘

酒店附近的餐厅不多,商量一下还是回酒店晚餐吧!餐厅晚上8点的缅甸传统木偶表演很值得一看!!

酒店的消费在当地来说是相当的昂贵,这也是我们在蒲甘吃得最贵的一顿,30几刀。大杂扒、烤鱼、炒杂菜~

DAY3

为了睡个懒觉,我们没有出去看日出,今天的安排是随遇而安。酒店这家建于年的餐厅,由于威尔士王子的到访,故起名为王子餐厅,所有服务生都经过培训,服务很英式。

坐在户外来一份早餐,还有一份鸟语花香。

酒店本来就是一个景点,菩提树上住着猫头鹰夫妇,举头就看到他们秀恩爱。花草繁茂,阵阵幽香。

吃完早餐时间还早,我们打算出去散散步,ebike我们就不敢骑了,租一辆马车出去溜达可以有!

花了10缅甸元租了马车出去逛2小时,马夫卷毛小哥英语很棒,一边走一边讲解。问他英语哪里学的,他腼腆的说靠每天跟外国游客聊天学的,所以只懂聊不懂写。蒲甘的佛塔是分3个类型的,也是他告诉我的小知识。一大早坐马车出去,清风徐徐,靠在厚厚的垫子上,享受一派田园风光,真的很惬意。体验比汽车好多了,建议各位亲可以尝试一下。

达玛央吉佛塔是蒲甘佛塔群中最大的佛塔,说是一个巨大的城堡不为过。

里面门廊众多,走在长长的走廊上,光影迷人。

有2女孩一直给我们做导游,介绍历史和塔内的看点,真是非常感激,遗憾并没有帮她们买下东西。

达玛央吉佛塔史说为残暴之塔。建造者那亚都国王(蒲甘王朝第45任国王-),残暴异常。达玛央吉也是其为赎杀父及兄长之罪而建。其对建造佛塔要求极为严苛,他用针插进砖缝中,如果缝隙不够紧密可以插入一根针,就会砍断工匠手指,塔里现在还摆放着当时的刑具--一个方形的石头上挖了十字型的深坑,工匠手放上去横刀斩断。下面的佛像是罕见的双人佛像,一位是国王的父亲,一位是他的兄长。

卷毛小哥继续带我们逛逛,路过好看的地方介绍我们下来拍照。这座佛塔看起来没有什么特别~

背面大有玄机!这是蒲甘唯一一座塔中塔,小哥说不是每个司机都知道这里。这是属于家族佛塔,几百年之前建造的小佛塔,随着家庭富裕,后在小佛塔的基础上建了个大的佛塔,把小的掩埋起来了。不是85年那场地震,大家都不知道这塔中塔。

卷毛小哥又兴致勃勃带我们去看特别的寺庙,看起来也是没有什么特别!

佛像由于地震,表层已经剥落。

细看之下,砖石是青色的,小哥说这是青岩,这是蒲甘极为罕见用青岩制作的佛像,不是因为地震表明剥落也不知道。因为蒲甘并不盛产这种石材,几百年前人们如何从几百公里外把石材运到蒲甘,又为什么用这么特别的石材,还是一个谜。

乔多波陵塔,蒲甘第二高佛塔,白色金字塔型。

塔内四面共有12个佛像,佛像远看是闭眼,近看眼帘低垂,很特别。

蒲甘的景点大致已经逛完,我们要小哥送我们回酒店。小哥千叮万嘱下次一定要坐他的车,我一直回答:“好!“如果大家住在蒲甘的坦德酒店,遇到头发长长的卷毛小哥,记得光顾一下,英语特别棒!

简单一个午饭后,我们等候OK的车来接我们走。

说是12:45来接我们,12:30我们走出来,shuttle已经到了,车上都是准备去车站坐OK巴士的游客。3位英国女士开玩笑说,热死啦,等你们那么久。我们不好意思的笑笑~shuttle上还认识了一对来自南宁的夫妇,女生还是江门人哦!惊讶的发现又是送我们来蒲甘那趟车的司机跟售票小哥,我们相视哈哈大笑,像见到老朋友一样。于是,又开始5个小时的慢慢爬之旅......胖司机的鼻炎还是没有好,一路开车一路打喷嚏!路过停站,头顶十几斤的妇女给我们兜售小吃。

好不容易熬到曼德勒,今晚入住曼德勒的宫景酒店,位于曼德勒古城墙边的小酒店。原本打算到乌本桥看日落,到酒店已经6点,只好打消行程。跟新认识的夫妇俩约好一起晚餐,咱的酒店距离就米。这家MinGaLaBar是前台推荐的,看着导航走了半小时,幸亏找到了。

这家正宗的缅甸餐厅,分量不大,但是每款菜式都很可口,烤猪内脏,炸豆腐,炸小鱼干,咖喱河虾,咖喱牛肉,鱼汤米粉,椰汁米粉等......不知不觉点了一桌子。

认识新朋友,当然要喝啤酒庆祝一下~

大家相谈之下才发现那么多共同爱好,还相约下次一起旅行。

旅行的魅力在于,你永远不知道明天看到怎样的风景,遇见怎样的人。

原本计划到曼德勒皇宫走走,时间关系只能在城墙走走了~夜晚的城墙还有另一番味道!

喷水表演

沿着护城河走,居然有走沿江路的感觉,小年轻们都在这边聚会,散步。今天上车之前,遇到昨天的包车司机,还把他推荐给其他中国游客,表示感激他送了2包礼物给我。小感动了一把~

DAY4

酒店最出名的莫过于楼顶的观景餐厅,看着皇宫跟曼德勒山吃早餐,是一种享受。每天不能少的鱼汤米粉~

早上约了的士送我们去乌本桥一看,算是一完心愿。乌本木桥长1.2公里,是世界上最长的柚木桥,有年历史。柚木是世界上最昂贵的木材之一,据估计这条桥的造价现在价值亿人民币。没能看到世界最美日落之一的乌本桥日落很遗憾,白天来走走,游人很少。

如果有时间,可以参观乌本桥附近著名一景--千人僧饭。马哈伽纳扬僧院位于乌本桥头,是全缅甸最大的僧院。这里犹如一所僧人大学,学生人数接近人。每天上午10点,千名和尚一同用午餐,场面震撼,也吸引无数游客前来观看。桥上与僧人擦肩而过~

乌本桥之后,结束我们缅甸之旅。时间不长,未能好好品味,期待有悠长假期,再慢慢领略。佛教之国下的缅甸人,情感细腻不张扬,性情温和,乐善好施。司机开车,主动避让动物是经常的事,不急不躁也不会按喇叭。小商贩推销也总是乐于付出自己的劳动力,给予帮助,再求回报,得不到回报也不勉强,不怨恨。与他们相处很坦诚,很舒服。

现在回想,最值得回忆的便是塔顶的那场日落,那金色的阳光让灵魂充盈着能量,最美好的旅行,便是有你在身旁。

希比,10岁孩子的妈,东南亚资深旅游达人,美食编辑,广州妈妈网环球旅游版版主。想获得更多旅游攻略?欢迎:跟着希比游世界

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